Две ошибки блока «нам доверяют» на лендингах.
Когда не принимаешь вещи как данность, а задаешь неудобные вопросы: «А это точно здесь нужно? Как на самом деле это сработает? Какие мысли это вызывает?» — начинаешь видеть, что фраза, сказанная с одной целью, этой цели не то, что не достигает, а, напротив, может играть против нее.
Язык+психология – тонкое поле. Здесь не всегда срабатывает метод «лоб в лоб». Не всегда как сказано, так и пишется. Иногда, чтобы быть понятым или вызвать нужный эффект, следует говорить не одно, а нечто другое.
Простой пример. Если вы хотите рассказать о красивом человеке, предмете так, чтобы читателя «зацепили» ваши слова, недостаточно повторять как попугай слово «красота». Нужно создавать этот образ красоты в сознании людей подходящими к контексту словами. Тонкий, изящный, гармоничный, совершенный, «подобный дымке над озером рано поутру», «залитый золотыми солнечными лучами», «сверкающий как капля росы на на заре». Принцип понятен, да?
Если вы хотите вызвать у кого-то чувство радости или воодушевления, лучше всего сработает не бесконечный повтор этих слов, а хорошо выстроенная история, читая которую, человек сам наполнится нужными эмоциями. С этого мы начинаем.
Дальше. В поле язык+психология работает одно неписанное правило. Чем настойчивее говорят о неком качестве, тем выше вероятность, что это качество сейчас находится в дефиците. Люди склонны говорить о том, что они хотели бы иметь. Потому что им этого не хватает. Ведь когда человек чем-то уже владеет, он начинает воспринимать это как должное и перестает об этом говорить. Сталкивались с таким? Кстати, именно поэтому профессионалы так плохо презентуют себя. Потому что либо недооценивают свою опыт как преимущество, либо убеждены, что «все все знают, это и так понятно». А вот как раз те, кому надо погромче о себе заявить, щедры на слова. Я не против слов, я только за. Слова надо использовать! Но нужен здравый баланс.
Вот тут я и подвожу вас к блоку «Нам доверяют» на лендинге. Мы же про ошибки собрались поговорить.
Ошибка первая. Прямое использование слов. Вы же хотите вызвать доверие? Так вызывайте его своими кейсами, послужным списком, экспертными статьями, отзывами, опытом. Или вы рассчитываете его создать, повторяя слова «доверие», «доверие», «доверие»?
Как-то мне встретился еще более опасный оборот. Заголовок «Почему нам можно доверять?» Ай, скользкая какая почва. Может до этого места, читая ваш лендинг, человек еще сознательно не формулировал так вопрос. Да, он еще сомневается, да, он собирает информацию о вас. И вы тут такие: «Почему нам можно доверять?» И человек такой: «Действительно, почему?»
И какой ответ он получает? Здесь включается ошибка вторая. В ответ на такой провокационный вопрос люди пишут: «За профессионализм, проверенные методы работы, индивидуальный подход, честность» и так далее. Ау! Вы считаете, что именно эти формулировки вызовут доверие? Это же общие фразы! Точно такими же фразами говорят о себе сотни компаний в любой (!) нише. Так же говорят о себе ваши конкуренты. Кроме тех, кто тщательно работал над описанием реальных и убедительных доказательств своего профессионализм.
Когда мы видим и осознаем, как нас настойчиво пытаются в чем-то убедить, у нас включается автоматическая система недоверия и защиты. И наоборот, когда перед нами спокойный, уверенный человек, который просто, деловито, с фактами рассказывает нам о своем деле, продукте, услуге, не пытаясь нам ничего навязать, доверие рождается само собой.
Резюмирую. Хотите вызвать доверие? Подумайте, как на самом деле будете убеждать человека доверять вам. Почувствуйте эту уверенность внутри себя, встаньте на эту почву, войдите в это состояние. А потом найдите действительно весомые формулировки. Избегайте при этом общих фраз — они первыми придут вам в голову, поэтом придется копать глубже.